11月6日
三重県松阪へ移動する
途中の新東名の静岡SAで休憩
 |
やっと松阪に到着したので昼から名物の焼き肉をいただく
前回行った時に知った松阪牛の「一升びん」の本店に
回転焼き肉があるとのことで訪問した

カルビとハラミかな?
|

お肉は流れてくるけど、中々食べたいものが来ない
結局、肉を焼きながら流れてくるものを選ぶのは難しい!
やっぱり普通に注文して、じっくり焼きながら食べたいかな
|

変化球もあるみたいだけど、あまり見なかった |

外観 |

次は松阪城を見学に行く |

歴史民俗資料館 |

資料館 |

そのあとは本居宣長の資料館と自宅(移築されたもの) |
11月7日
三重県松阪市から大台町の大杉谷の登山口へ

日本三大渓谷の大杉谷を遡るために
登山口へ向かう
途中の大杉谷登山センターで入山協力金を払い
記念のアクセサリーをもらい、現地情報を聞く |

宮川貯水池 |

県道53号 大台ケ原線の終点につく
大台ケ原登山口公衆トイレ
|

駐車場は路肩に数台停めれる |

この狭い道にも工事トラックが走る
この後は大杉谷登山へ
今日は大杉谷の桃ノ木山の家に宿泊
|
11月8日
大杉谷の桃ノ木山の家から大台ケ原を登る
朝5時に起床
今日は急坂を上り大台ケ原の日ノ出山山頂を目指す
大台ケ原の展望台は最近熊が出没して危ないとの情報も
大台ケ原駐車場から宿泊地の天川村のゲストハウスへ向かう
11月9日
今日は大峰奥駆道の最高 八経ヶ岳の登山口である
行者還(ぎょうじゃかえり)トンネル西口へ向かう

暗いうちに天川村のゲストハウスを出て登山口のある
行者還トンネル西口へ向かう
トンネル脇の登山口より八経ヶ岳を登る |

行者還トンネル
駐車場は1,000円/回
|

登山口
ここからは八経ヶ岳登山へ
今日の宿は五條市のリバーサイドホテル
|

ホテルへ行く途中の「道の駅黒滝で」でおやつを |

松茸天ぷら |

メンチかな |
11月10日
伊勢神宮経由で鳥羽へ向かう

五條からは吉野→東吉野(ひよしのさとマルシェで柿を買い)
高見山→奥香肌(おくかはだ)湖→勢和多気IC→伊勢西IC
で伊勢の外宮に向かう
おかげ横丁を散歩
|

名物のてこね寿司 |

大好きな貝焼のセット
|

五十鈴川 |

人も一杯 |

外宮へ |

少し冬模様の芝
|

紅葉も盛りを過ぎて |

五十鈴川の御手洗場
|

ここからは撮影禁止 |
 |

おかげ横丁もたくさんの人出 |

|

今日は鳥羽国際ホテル 潮路亭
ウェルカム・ティーセット |

これはホテルのロビーで |

今日の夕食 |
11月11日
伊勢神宮経由で鳥羽へ向かう

潮路亭の朝食
いつも美味しい |

ガソリンを伊勢市内で入れて帰路につく
新東名・掛川PAの吉野家で肉そばでお昼にする
|